В современном мире практически каждому человек доступно множество психологической литературы, однако, даже прочитав массу книг, можно так и ничего не изменить в своей жизни. Почему? Да потому, что из книг человек получает знания, а не умения и навыки. А между знанием и умением существует очень большая разница. Невозможно научиться плавать по книге, тем более, если бассейн даже не заполнен водой.
Вот и книга дает человеку лишь теорию, а практику он может получить либо в самой жизни, либо посетив психологический тренинг. Однако отметим, что лучше всего любую жизненную ситуацию проработать на тренинге, нежели сразу начинать применять психологические знания в жизни, а иначе - либо у вас ничего не выйдет, либо получиться очень неуклюже. Это происходит потому, что определенный навык еще не выработан, даже если вы о нем очень подробно прочитали в книге.
Навык – это умение, которое доведено до автоматизма. Когда человек умеет что-то делать, он не задумывается о том, как он это делает. Например, Вы идете и в процессе ходьбы совершенно не думаете о том, как нужно перевести ногу с пятки на носок – это и есть навык ходьбы. Если же вы начнете думать об этом, то походка станет довольно неуклюжей.
Точно также и при попытке применить прочитанные психологические знания в жизни (еще не усвоенные) появляется неуклюжесть, часто из-за этого мы не получаем желаемого результата или вообще разочаровываемся в психологии. Можно сказать, что чтение психологической литературы и психологические тренинги отличаются так же, как заочное и очное обучение.
Как невозможно без практики выучить иностранный язык, так и невозможно без практики научиться строить гармоничные отношения.
Вот почему зачастую получается так, что мы знаем многое, но в жизни применить свои знания не можем. Не меняется наше поведение, и результат снова и снова оказывается плачевным.
|